miércoles, 20 de febrero de 2013

Cuadro Sinóptico


 Realiza primeramente la lectura y posteriormente elabora un cuadro sinóptico.


¿Qué seres vivos consumen los alimentos?
Muchos animales se alimentan de otros seres vivos. Podemos clasificar los seres vivos que aprovechan los alimentos producidos por los productores de esta manera:
Los consumidores primarios, como el guanaco, las vacas, muchos insectos, los caballos, las cebras, los antílopes... que se alimentan de plantas y se llaman herbívoros. Muchos han desarrollado diferentes técnicas para escapar de los ataques de otros animales. Las cebras, las jirafas o las gacelas, por ejemplo corren a gran velocidad (alcanzan los 40 o 50 km/h), otros, como los bueyes almizcleros, se reúnen en círculos, protegiendo en el centro a las crías, cuando se ven amenazadas por los lobos u osos polares.
Los consumidores secundarios se alimentan de animales herbívoros, por ejemplo el león, el guepardo o el puma. Durante la caza, se mueven a gran velocidad (el guepardo africano alcanza los 100 km/h).
Los consumidores terciarios se alimentan de consumidores secundarios. Son animales súper
depredadores, como las orcas, las

águilas, los tiburones... las orcas por ejemplo, cazan
en manadas, rodeando a sus presas y atacándolas
desde diferentes posiciones. Tanto los consumidores
secundarios como los consumidores terciarios son
animales carnívoros. El carnívoro más grande que existe es un mamífero marino: el cachalote, que alcanza ¡más de 50 toneladas de peso!. 

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